Налоговый вычет

Тема в разделе 'Новости строительства, документы, видео, фото', создана пользователем novie-snegiri, 11 июл 2012.

  1. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.470
    Брать жилье в кредит теперь не страшно (поправки в Закон об ипотеке)

    7 марта 1012 годавступили в силу поправки в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Теперь, если банк принимает заложенное жилое помещение в собственность по итогам обращения взыскания и при этом размер долга не превышает стоимость залога на момент возникновения ипотеки, то с него снимаются все долги (см. «Дословно»).

    Потери у заемщиков все равно, конечно, будут довольно существенными. Во-первых, не возвращается первоначальный взнос. В большинстве банков он составляет 10 - 20% от стоимости квартиры. Во-вторых, в большинстве случаев заемщик объявляет дефолт не в первый год, а по истечении нескольких лет планомерных выплат по кредиту. За это время он успевает выплатить банку существенную долю процентов.
    Тем не менее, как считают эксперты, в законе есть некоторые недоработки, которые могут использовать недобросовестные кредитные организации.

    - К примеру, не учтен вопрос: является ли списание долга для заемщика материальной выгодой и должен ли он облагаться налогом на доходы физических лиц? – недоумевают эксперты Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. - Для устранения неясности в законодательстве достаточно ввести прямые указания в Налоговый кодекс о том, что в случае прощения долга заемщика это не считается материальной выгодой, поскольку он эту выгоду действительно физически не получил. Дальше возникает проблема с тем, что недобросовестный кредитор может обойти поправку в законодательстве. На вторых торгах он может выставить фиктивного покупателя - маленькую подставную фирму, которая купит имущество заемщика по цене старта торгов. Формально будет считаться, что имущество продано с торгов, а не осталось за кредитором, в этом случае норма закона не действует, и заемщик остается должен банку всю сумму. Это еще одно направление для доработки законодательства.

    По мнению экспертов, необходимо принять две существенные поправки. Во-первых, закрепить безусловное право заемщика на реструктуризацию. Практика показывает, если кредитор идет навстречу заемщику и позволяет рациональным способом пережить временные трудности, большинство заемщиков возвращаются к успешному обслуживанию долга, сохраняя лояльность банку. Во-вторых, определить конечность долга на уровне 110% от первоначальной оценки недвижимости, потому что известны случаи, когда банк не торопился подавать на заемщика в суд, заемщик думал, что про него забыли, а пени и штрафы накручивались. В результате банк через 1,5 года подал в суд, еще год судился, и за это время размер долга заемщика увеличился в 2,5 раза.
    Как утверждают юристы, пока квартира находится в залоге у банка, реальным ее собственником является кредитная организация. Поэтому любые действия (прописка, сдача в аренду или продажа) необходимо согласовывать с ней. В случае проблем с выплатами на кредитном комитете могут принять решение дать вам кредитные каникулы (освободить от выплат тела долга или любых выплат на определенный срок) или реализовать залоговую недвижимость на аукционе. Естественно, для заемщика невыгодны оба этих варианта. Но первый все-таки предпочтительнее. В этом случае срок кредита и объем выплаченных процентов банку может значительно увеличиться, но заемщик продолжит жить в собственной квартире. Во втором придется съезжать с насиженного места и вряд ли получится много выручить за счет продажи. По крайней мере, выплаченные проценты вам точно уже никто не вернет.

    - Чтобы этого не случилось, не берите на себя слишком большое кредитное бремя, - советуют в Институте финансового планирования. – Доля долгов в структуре ваших расходов должна быть не больше 30 – 35%. Это безопасный уровень задолженности. В случае если один из супругов лишается работы или уходит в декрет, семья не оказывается без средств к существованию.

    КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
    Почему квартира может быть дешевле остатка по кредиту?
    - Это обычная ситуация, - пояснили «КП» в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. - Но дело здесь не только и не столько в падении цен на недвижимость. Дело в порядке торгов. Если в суде банк не проводил переоценку и жилье было выставлено на торги по той цене, по которой оно оценивалось при совершении ипотечной сделки, а за период жизни кредита цены упали (даже если незначительно), то очевидно, что на торгах (а это аукцион на повышение цены) его не продадут. На вторые торги оно будет выставлено по цене на 15% ниже начальной продажной, а принимать на баланс кредитор будет по цене ниже начальной продажной на 25%. При этом за период взыскания долг растет за счет начисляемых процентов и пеней, а объем погашения (цена, по которой кредитор принимает залог – падает). Отсюда и потеря первоначального взноса, и остаток долга.

    ДОСЛОВНО
    Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ст. 61, п. 5:
    «Если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки».

    источник здесь: http://kp.ru/daily/25913/2867213/
  2. saaser Почти местный

    На форуме с 31 дек 2012
    Сообщения: 239
    Уважаемые соседи, может кто-то что-то знает про так называемый налоговый вычет. На каком этапе можно его делать?Правильно ли я понимаю, что это делается после получения свидетельства о собственности?
    http://ikitaeva.ru/vozvrat-podoxodnogo-naloga-pri-pokupke-kvartiry/
  3. ДиПардье Постоянный посетитель

    На форуме с 3 апр 2013
    Сообщения: 203
    У нас не так давно сотрудница делала вычет и тоже сначала получила свидетельство, а в налоговой сказали что можно было сразу подавать на вычет после акта приемки квартиры.
  4. lirasalikhova Постоянный посетитель

    На форуме с 29 янв 2013
    Сообщения: 297
    У нас знакомые получали 13% тоже по акту приема-передачи, так что как получим акт на руки можно спокойно относить документы в налоговую...
  5. Мишаня Частый гость форума

    На форуме с 11 июл 2012
    Сообщения: 93
    а не подскажите если ипотека, вернуть можно только после того как рассчитаешься с банком?
    lirasalikhova нравится это.
  6. lirasalikhova Постоянный посетитель

    На форуме с 29 янв 2013
    Сообщения: 297
    Часто покупатели жилья не понимают сути льготы: государство возвращает лишь реально поступивший в бюджет налог, а не просто 13% от стоимости приобретенного жилья. Поэтому, если у вас не было налогооблагаемых доходов в тот год, когда была совершена сделка по приобретению жилья, никаких денег от государства не получить. По существующим правилам налоги, которые вы платили до заключения сделки, не учитываются.
    Значит, в виде налогового вычета вам возвращается:
    1. 13% от суммы (стоимость жилья);
    2. 13% от суммы (уплаченные проценты по кредиту)
    Andonis нравится это.
  7. Царь)))) Постоянный посетитель

    На форуме с 4 фев 2013
    Сообщения: 228
    Тоже вопрос возник, а сумма вычета сразу выплачивается или как в многих местах говорят постепенно, как это происходит?
  8. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    Читайте, пожалуйста. Подавать документы в налоговую можно только после получения Акта о передаче квартиры.
  9. lirasalikhova Постоянный посетитель

    На форуме с 29 янв 2013
    Сообщения: 297
    Сколько вы на работе налога заплатили за год, столько и вернуть..... ещё что то читала про три года но точно не помню, нужно всё в налоговой уточнять..
  10. goad Все ку..ня кроме пчел

    На форуме с 20 апр 2013
    Сообщения: 214
  11. Царь)))) Постоянный посетитель

    На форуме с 4 фев 2013
    Сообщения: 228
    Люди))))), объясните пожалуйста:
    1. налог возвращает, налоговая платит сумму на счёт который предоставляет налогоплательщик после предоставления всех документов? или налог НДФЛ просто работодатель не перечисляет в налоговую и перечисляет на зарплату каждый месяц пока сумма не закроется, как это происходит???????????????
  12. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    В соответствии с пожеланием налогоплательщика. Если бы Вы прочитали, то знали бы, что налогоплательщик может обратиться за вычетом:
    • В налоговую, тогда налоговая за один раз перечислит вычет на счёт.
    • По месту работы, тогда работодатель прекратит изымать из з/п 13% НДФЛ до момента, когда наберётся требуемая сумма.
    Понятно, что лучше обращаться в налоговую, чтобы получить всю сумму сразу.
    Царь)))), suisse и Enter нравится это.
  13. goad Все ку..ня кроме пчел

    На форуме с 20 апр 2013
    Сообщения: 214
    В связи с поправками в закон, налоговый вычет теперь многоразовый, то есть два лимона можно вычерпать за несколько раз. Проценты по ипотеке в этот лимит не входят, но на них тоже есть свой лимит сколько не помню.
  14. ДиПардье Постоянный посетитель

    На форуме с 3 апр 2013
    Сообщения: 203
    У процентов по ипотеке насколько знаю лимита нет.
  15. maks Местный житель

    На форуме с 10 июл 2012
    Сообщения: 410
    verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry
    соседи, вот вам отличный сайт с примерами. Короче чем больше оф.зарплата, тем быстрее вернется. Максимум 260 тыщ + ипотечные + ремонт
    Юстиция нравится это.
  16. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    Сайт отличный, спасибо.
    Поправка:
    1. Максимум 260 тыщ на приобретение и ремонт жилья;
    2. Плюс можно компенсировать 13% с суммы процентов, выплаченых по ипотеке за отчётный период. Про лимит выплат по ипотеке мне не удалось найти информацию. То есть похоже, что без лимита.
  17. Царь)))) Постоянный посетитель

    На форуме с 4 фев 2013
    Сообщения: 228
    Спасибо за ссылки ребят, почитал, понял так что всё зависет от официальной зарплаты и налогов которые заплатила с зарплаты организация в налоговую с момента покупки недвижимости, правильно я понял?
    т.е. грубо за год НДФЛ составил к примеру 50 тыс рублей, вот налоговая тока возращает эти 50 тыс. руб а на следующий год ещё 50 тыр. руб и так пока не вернёт 260 тыс.??? Налоговая может сделает вычет одним платежом???

    Получается ерунда если так, грубо люди у которых белая зарплата маленькая то они этот налог до пенсии будут возвращать до пенсии, а те кто не работают и купи квартиры то вообще не смогут вернуть эти деньги??????
    правильно я всё понял или нет?
  18. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    Правильно. Подталкивают нас к белой з/п. Надо же налоги собирать... Налоги ведь не только с з/п, но и с фонда оплаты труда. Причём с фонда оплаты труда - огромная сумма налогов и отчислений в фонды. Надо же нашим правителям что-то и распиливать...
  19. murzator Местный житель

    На форуме с 22 фев 2013
    Сообщения: 411
    поправлю, налоговая заплатит в год ровно столько, сколько вы заплатили (перечислили) НДФЛ за год.
    т.е. если вы уплатили НДФЛ в 2013 г. в сумме, скажем, 100 000 руб., а подали имущественный вычет в 260 000 руб, то в 2014 году вы и получите 100 000 руб., оставшуюся сумму в следующие года пропорционально уплаченному НДФЛу

    правильно думаете. собственно это огромные минусы черной зарплаты, в плане возвращения НДФЛ, а так же пенсии и т.д.
    а с какого возвращать людям НДФЛ, если они не работают и не платят налоги. это одно и тоже, что если я к вам приду и скажу, гони мне 260 000 тысяч, я квартиру купил :)
  20. A.G. Селянин

    На форуме с 6 май 2013
    Сообщения: 1.517
    О возврате 13% с выплаченных процентов по ипотечному кредиту не знал, спасибо за информацию! :)

Поделиться этой страницей