Усадка дома, ремонт, экономия и жизнь в новостройке

Тема в разделе 'Ремонт и отделка квартир, дизайн и перепланировка', создана пользователем SunnyHedgehog, 6 авг 2013.

  1. SunnyHedgehog Домовой

    На форуме с 25 дек 2012
    Сообщения: 357
    Здравствуйте, соседи!
    Не нашла подобную тему на форуме, если что просто киньте в меня ссылочкой и тапками за антипоисковые навыки. Несмотря на то, что ключи от второй очереди мы получим... уж точно не завтра :), всё равно начинаем думать над ремонтом и другими вопросами. Знаний мало, а вопросов становится всё больше. Так что заранее прошу прощение за нескладность повествования.

    Понятно, что черновой ремонт надо делать сразу, качественно и обдумано. А дальше вопросы:

    Чистовая отделка:
    1.Есть ли смысл делать сразу качественный ремонт?
    2.Какова вероятность и сроки усадки дома?
    Кто-то говорит, что хватит и года, а у некоторых стены "трещат" в течении 5-6 лет. Кто то даже не сталкивался с проблемами усадки, а другие говорят что тут выручат только профи, которые могут рассчитать % усадки. Есть ли подробная информация по домам нашего класса?

    Если усадка будет, то:
    1. Есть ли смысл класть плитку в ванну?ъ
    2. Какой пол стелить? Ламинат, пробка или на первое время поможет только линолеум?
    3. Стены под покраску тоже нам не светят? Тогда что? Обои, панели?
    4. Потолок только натяжной?
    5. Какие ещё могут возникнуть проблемы?

    Есть мнение, что в новостройках первый ремонт должен быть бюджетным, потому что дом даёт усадку после заселения жильцов со скарбом, мебелью и прочими радостями.

    Как Вы планируете?

    Наша жизненная ситуация требует скорейшего переезда и отсюда новые вопросы:

    1. Предположим, что усадка будет. Соответственно делаем максимально бюджетную чистовую отделку и копим денежку на повторный ремонт?
    2. Как организовать скорейший переезд? Пока мне видеться такой вариант: черновая отделка во всей квартире + чистовая в кухне, ванной/туалете, коридор и 1 комната. Остальные комнаты закрываем до лучших времен и накопления средств.
    3. Тихие часы уже на форуме обсуждали. Многие тут люди семейные и хочется верить, что нам удастся договориться о дневном перерыве.
    4. Шум - почитаешь истории о том, как соседи на три этажа выше поют песни и становится страшно. Только дополнительная шумноизоляция пола/потолка/несущих стен? С нашими то потолками... Реально? Или все не так страшно?

    Хочется сделать красивый и уютный ремонт для семьи, но безумно не хочется его повторять буквально через несколько лет из-за потрескавшихся стен, отлетевшей плитки, перекосившихся дверей...

    Заранее спасибо за Ваше мнение!
  2. maks Местный житель

    На форуме с 10 июл 2012
    Сообщения: 410
    А как это жить 5 лет с с комнатами в бетоне? По-моему, наидешевейшие обои и линолиум за пару лет сами по себе придут в негодность и без усадки. Никто точно не напророчит какой дом, когда и как усядет. В любом случае монолит не рассыпать. У вас 2очередь, может опыт 1 поможет потом. Пока можно думать о качественном черновом, среднем чистовом. Если боитесь за плитку, есть панели для ванных.
  3. Федоровна Местный житель

    На форуме с 1 апр 2013
    Сообщения: 381
    Для меня эта тема тоже важна. Сплошные вопросы и сомнения.
    Сама всю жизнь прожила в старых добротных домах, с новостройками не сталкивалась. Зато кое-что увидела у знакомых.
    Пример по напольной плитке. Моя хорошая приятельница, инженер-строитель, переехала в новый дом (башни на Ленинградке), т.к. её пятиэтажка (там же) попала под снос. Наняла хорошего мастера, он положил плитку . Где-то через 1,5 года в центре кухни квадратный метр плитки вылетел. Опять пришлось заняться ремонтом. Мне бы такого удовольствия не хотелось.
    Поэтому считаю, что надо быть в курсе: кто с какими проблемами в новостройках столкнулся или слышал о них , особенно в монолитках. Ну и делать соответствующие выводы.
    P.S. Как-то не солидно учиться на своих ошибках в предпенсионном возрасте!;)
    Constant, Enter и suisse нравится это.
  4. SunnyHedgehog Домовой

    На форуме с 25 дек 2012
    Сообщения: 357
    В том то и дело, что жить в бетоне никто не хочет. Да и это нереально...Если Вы имели ввиду мои слова о закрытых комнатах - так я вижу временное решение по мере накопления средств для ремонта. То есть сделать ремонт в основных помещениях-въехать, далее доделывать ремонт в других ориентируясь на финансовое положение семьи.

    То есть Вы считаете, что надо изначально делать хороший ремонт во всей квартире и не думать о том, что может быть через несколько лет?

    Да, очень хочется послушать мнение тех, кто жил в новостройках или может разбирается в ремонте :) да и вообще, какие планы на ремонтные работы строят соседи? )))
  5. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    По поводу усадки перерыл Интернет и переговорил с разными "специалистами" и не очень.

    Общий вывод: все дома усаживаются. Но на монолитных домах усадка измеряется считанными миллиметрами. Основная усадка происходит в кладке - пеноблоки и облицовочные кирпичи. Как раз те миллиметры. Почему миллиметры: потому, что кирпичи и блоки в монолитном доме лежат только на монолитном полу. Соответственно, усижаваться будут 2,6 м кладки в каждой квартире. Которые и дадут 1-2 мм.

    Сам монолит практически не усаживается. Точнее усаживается, но т.к. дом стоит на монолитном фундаменте-подушке, то он усаживается равномерно везде. То есть сам дом целиком в землю немного погрузится со временем, но такого, что одна стена погрузится больше другой - не будет.

    Если вдруг в монолите где-то халтура, то она сразу появится в неравномерной усадке и будет проявляться трещинами по монолитным стенам. Тут уже не о спасении ремонта надо будет думать, а начинать опасаться выселения из аварийного жилья.

    Усадка в 1-2 мм не страшна.

    А вообще для противодействия усадке рекомендуют :
    1) Качественный пескобетон для стяжки. Можно и пластификаторов добавить, проармировать, компенсационные швы понаделать.
    2) Стены и потолок можно стеклохолстом обклеить.
    3) Плитку даже бесшовную - на крестик.
    4) Паркетную доску приклеить к фанере.

    Все специалисты в один голос утверждают: "Опасайтесь плохих мастеров! Они сделают некачественный ремонт, а потом будут рассказывать заказчику про усадку дома".
    Constant, SunnyHedgehog, marina и ещё 1-му нравится это.
  6. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    Нам тоже надо переезжать как можно раньше. Но переезжать будем только в отремонтированную квартиру. Сразу после получения ключей будем начинать ремонт. Ремонт будет длиться 2-4 месяца – зависит от хотелок и подрядчика.

    Мы уже наняли компанию, которая сделает дизайн-проект и все чертежи. После этого среди 5 уже отобранных компаний проведу тендер на стоимость и срок ремонта.
    Для себя определили:
    1. Тепло и шумоизоляция пола (пока не определили материал), потолка (минеральная вата), стен (минеральная вата).
    2. Стены, выходящие к соседям или на улицу, в жилых комнатах и на кухне прокладываем минеральной ватой и обшиваем гипсокартоном. Общая потеря около 12 мм пространства от каждой стены. Стены со стороны коридора, но внутриквартирные – не обшиваем и не изолируем (чтобы не терять пространство коридора).
    3. Потолок – везде одноуровневый натяжной. Это скроет кабель-каналы (все будут пущены по потолку), теплоизоляцию и будет защищать от протечек сверху.
    4. Плитку в ванну класть будем.
    5. На пол хотим стелить паркетную доску. На фанеру или нет – зависит от рекомендаций подрядчика.
    6. Гипсокартон будет под шпаклёвку и скорей всего – обои.
    Шумоизоляцию делать надо абсолютно точно – это монолитный дом. Причём стены несущие монолитные. То есть они прекрасно будут принимать все звуки и транслировать их во все стороны – потому что монолит. Это один кусок бетона, внутри которого железо. Проводить звуки будет отлично. Мышь в подвале пукнет – на 12 этаже услышат :)

    Преимущества такого выбора
    Минеральная вата – гибкая. Можно укладывать на стену от застройщика – то есть не надо предварительно штукатурить. Стена выравнивается гипсокартоном, то есть направляющими. Поэтому в самых кривых местах направляющие будут отстоять от стены больше, чем в самых прямых. То есть потери пространства будут, но они будут и при выравнивании стен штукатуркой.
    За гипсокартоном можно прятать кабель-каналы, спускающиеся с потолка. Ничего штробить не надо. Это удешевит и ускорит выполнение ремонта.
    Шпаклевать надо всё в любом случае. Шпаклевать гипсокартон проще – он прямой и ровный.

    Недостатки такого выбора

    По сравнению с оштукатуренными стенами недостаток может быть только один: если стены от застройщика прямые, то штукатурка отнимет меньше места от жилого пространства. Дальше одни только преимущества.
    alena-1981, Yulla, Constant и 5 другим нравится это.
  7. maks Местный житель

    На форуме с 10 июл 2012
    Сообщения: 410
    Если говорить о вынужденной экономии, то есть смысл закрыть комнаты до накопления средств на ремонт, но не надо этого делать из-за усадки. Ремонт средний можно делать в монолите точно. Неужели трещинка на потолке или выбитая плитка на стене в ванной заставит полностью переделывать весь ремонт. Думаю, нет. Монолит на перекособочит, проблемы могут быть в стенах-перегородках.
    Я в принципе не буду делать элитный ремонт, средний буду делать сразу.
    У вас же есть возможность следить за первой очередью)
    vivavi нравится это.
  8. klira Местный житель

    На форуме с 21 окт 2012
    Сообщения: 829
    Двое моих друзей въехали в течение 1-3 лет в монолитные дома. Никакой шумоизоляции не было сделано. Никакого шума от соседей нет. Может повезло с соседями?
  9. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    Слишком мало данных для того, чтобы делать вывод.

    В нашем случае внутренняя несущая стена - железобетон. В случае с Вашими друзьями стены могли быть кирпичными с шумоизоляцией.
  10. @Елена@ Частый гость форума

    На форуме с 2 дек 2012
    Сообщения: 56
    Шумоизоляцию делать надо абсолютно точно – это монолитный дом. Причём стены несущие монолитные. То есть они прекрасно будут принимать все звуки и транслировать их во все стороны – потому что монолит. Это один кусок бетона, внутри которого железо. Проводить звуки будет отлично. Мышь в подвале пукнет – на 12 этаже услышат :)


    Дело не в соседях! Я сейчас тоже живу в новостройке монолит-кирпич. Тишина полная. Мои соседи только что родившиеся близнецы!!! Ни одного звука от них не слышно, только если открыты окна у меня и у них, тогда немного слышно))) И по поводу усадки. Весь чистовой ремонт делали сразу. Прошло 5 лет все в порядке ничего не отвалилось и не потрескалось)))
    vivavi, suisse, Будьте здоровы и ещё 1-му нравится это.
  11. gebb Моя пошлость моей совести не помеха:)

    На форуме с 22 мар 2013
    Сообщения: 521
    насчет шумоизоляции - делать надо... а то нескончаемая череда ремонтов и перфорастов убьет в нас всех спокойных людей.
  12. KrolikZanuda Снегири-не гири. Барсуки-не суки!

    На форуме с 10 дек 2012
    Сообщения: 502
    Вряд ли даже самая лучшая шумоизоляция спасет от всепроникающего зубодробительного шума перфоратора...
  13. gebb Моя пошлость моей совести не помеха:)

    На форуме с 22 мар 2013
    Сообщения: 521
    Пожалуй, соглашусь, но хоть как то оградить себя, хоть частично, все же необходимо.
    maks нравится это.
  14. Alexey Местный житель

    На форуме с 8 фев 2013
    Сообщения: 352
    Знакомый въехал в монолитно-кирпичный дом года назад (новостройка в Раменском), говорил что даже на этапе голых стен, без шумоизоляции, но с хорошей входной дверью, шума от работающей техники в соседних квартирах практически не было слышно. При открытии двери шум, конечно, был ощутим, но стоило закрыть как наступала тишина (со слов знакомого).
    vivavi нравится это.
  15. gebb Моя пошлость моей совести не помеха:)

    На форуме с 22 мар 2013
    Сообщения: 521
    поглядим, что будет у нас...
  16. DC0 Местный житель

    На форуме с 11 июл 2013
    Сообщения: 1.214
    Ну хорошо. Не нужна вам шумоизоляция - вспомните, что любой шумоизолятор - он же и теплоизолятор. То есть будет теплее.
  17. @Елена@ Частый гость форума

    На форуме с 2 дек 2012
    Сообщения: 56
    Дома типа монолит-кирпич очень теплые! У нас в отопительный сезон 26-27 градусов дома, окна всегда открыты в режиме проветривания!А летом наоборот прохладно. В общем одна радость :)
    Evdokiya, SunnyHedgehog и anjaslava нравится это.
  18. Julia Постоянный посетитель

    На форуме с 19 дек 2012
    Сообщения: 247
    Плитка на пол, линолеум на пол (вспененная основа), натяжные потолки - все это поможет вам спать спокойно не опасаясь протечек сверху, если над вами есть соседи.

    Никто не упомянул про правильные этапы проведения ремонта, которые влияют на проблемы, ошибочно списываемые на усадку дома: нельзя заносить в квартиру деревянные двери, пока не просохла стяжка и штукатурка (месяц минимум), нельзя пренебрегать выравниванием стен во избежание растрескивания плитки.

    На черновые материалы денег нельзя жалеть: только фирменное, купленное в надежном месте. На прочее лично я смотрю экономно: обои подешевле (переклеить не так сложно, обновление вида мне приятно), линолеум подороже (вот его перекладывать трудно, плюс на дешевом следы от ножек мебели видны), потолок недорогой натяжной (надо мной два жилых этажа).
    vivavi и Федоровна нравится это.
  19. SunnyHedgehog Домовой

    На форуме с 25 дек 2012
    Сообщения: 357
    Спасибо всем за ответы и мнения! Многое подчеркнула!
  20. ПарОль Постоянный посетитель

    На форуме с 8 авг 2012
    Сообщения: 96
    Доброго времени суток! Средняя цена на дизайн-проект около 900-1300 рубликов за квадрат по полу, а вообще разброс цен на дизайнерские услуги достаточно большой. Еще зависит от того, какой проект Вы выбираете, - попроще, либо с 3D визуалкой. Можно воспльзоваться такой услугой, как консультация от дизайнера интерьеров. Цена вопроса будет в разы ниже, чем проект Вашего интерьера полностью.

Поделиться этой страницей