Хорошая идея!?

Тема в разделе 'Общение на прочие темы', создана пользователем Iren, 23 май 2013.

  1. Iren Местный житель

    На форуме с 1 авг 2012
    Сообщения: 150
    МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Более 500 пунктов раздельного сбора мусора появятся в шаговой доступности в различных районах столицы до конца года, кроме этого, сдать опасные отходы москвичи смогут на передвижных пунктах приема, сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

    Читать далее: Более 500 пунктов раздельного сбора мусора организуют до конца года

    [IMG]


    Интересно сможем ли воплотить эту идею в ЖК Новые снегири?
    triumfator, Бекки, Lilu и 8 другим нравится это.
  2. SunnyHedgehog Домовой

    На форуме с 25 дек 2012
    Сообщения: 357
    Идея отличная, вот только после "Снегирей" служащие будут продолжать сортировать мусор или скинут все в одну машину...
    Инесса нравится это.
  3. Будьте здоровы Частый гость форума

    На форуме с 13 июл 2012
    Сообщения: 56
    Скорее всего так и будет, я что-то ни разу не видел таких мусоровозов которые вели сбор отдельных отходов.
  4. Динамо 199 Частый гость форума

    На форуме с 18 фев 2013
    Сообщения: 32
    Кто то должен так начинать так мусор выкидывать давай те начнем и мы
    Iren, Enter и Manyaha нравится это.
  5. KrolikZanuda Снегири-не гири. Барсуки-не суки!

    На форуме с 10 дек 2012
    Сообщения: 502
    Уроки сортировки: Как и зачем немцы сортируют свой мусор?

    Казалось бы, что может быть проще, чем выкинуть мусор! Но не торопитесь. В Германии и для этого есть много правил. Здесь нельзя просто выбросить обычный домашний мусор в большой контейнер во дворе дома или в мусоропровод. Почему в обычных немецких кухнях можно найти несколько ведер для мусора? Почему уличные мусорные контейнеры окрашены здесь в разные цвета? Осторожно – если вы выбросите мусор в неправильный контейнер – вас даже могут оштрафовать!

    Давайте разберемся в том, как же правильно выбрасывать мусор в Германии. Ключевое слово этой темы: сортировка! Общегосударственный селективный сбор мусора существует здесь с 1990 года. Зачем же они это делают? Ответ прост: немцы заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы. Непереработанные отходы – это яд для природы. А сортировка мусора значительно упрощает его переработку. Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. Кроме того, некоторые виды отходов, например, тару, можно использовать многократно.


    Каждому типу мусора - свой цвет

    Первый вид отходов в нашем списке - пищевой, или биомусор, т.е. все натуральное. Кроме остатков еды сюда относятся бумажные кухонные полотенца, белые(!) салфетки, трава, волосы и ногти, кофефильтры. Контейнеры коричневого или серого цвета стоят обычно во дворе дома. Эти отходы компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства электроэнергии.


    Коричневые баки для биомусора во дворе

    Во-вторых, стекло. Моя немецкая подруга как-то призналась мне, что когда она в другой стране выбрасывает стеклянные бутылки в общий мусорный контейнер, у нее сердце кровью обливается. Причем, при выбрасывании стекло обычно еще раз сортируется на прозрачное, зеленое и коричневое и выбрасывается строго по цвету в определенный контейнер.

    Кстати, в Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары (Pfand), поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог.

    Следующий вид мусора - бумага. Для нее также есть свои контейнеры, как правило, синего цвета. Причем, картон необходимо выбрасывать отдельно, поскольку технология его переработки отличается от переработки бумаги. Рядом с синими контейнерами для бумаги обычно можно найти и небольшой ящик «Для батареек». Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества.


    Синие контейнеры для бумаги (Altpapier)

    В большие желтые мешки опять же отдельно собирается упаковка из металла, пластика и смешанных материалов, т.е. то, из чего можно получить вторичные материалы. Данные мешки либо выкидываются в желтые контейнеры, либо выставляются на улицу, где их забирает специальная служба.

    Остальной, или оставшийся мусор (Restmüll) собирается в черные баки, которые стоят или в подвале дома или возле дома и вывозятся примерно раз в месяц. Переработка такого мусора стоит довольно дорого, в среднем за вывоз мусора надо платить от 10 до 25 евро в месяц. А если какой-нибудь семье, например, надо чаще вывозить данный бак, то обходится это, соответственно, еще дороже. В этот бак выбрасываются дискеты, пустые зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены, просто сор, кожа, цветные салфетки, мешки от пылесоса, кухонные тряпки, окурки.

    Неудивительно, что немцы изначально стараются приходить домой с минимумом мусора. Возле магазинов всегда стоят контейнеры, куда покупатели могут тут же выбросить упаковку.

    Так сортируется обычный ежедневный мусор. Однако, есть еще предметы, которые, пусть не каждый день, но иногда необходимо выкинуть.

    Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Выброшенные таким образом вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам, например, в развивающиеся страны. Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Обычно данные вещи выставляются накануне, и малоимущие слои населения могут найти себе какую-нибудь хоть и бывшую в употреблении, но приличную мебель или технику. Хотя теперь сайты с частными объявлениями о продаже стали настолько популярными, что хорошие вещи на улицу стали выставлять реже.

    Что и говорить, выбрасывать в общий контейнер нельзя даже рождественскую елку – в графике вывоза мусора для этого определен специальный день. Если же в этот день кому-то было не до елок – придется решать вопрос об утилизации собственными силами.

    Расписание вывоза различных видов мусора можно посмотреть в интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают немцам по почте раз в год. Такие брошюры можно также найти в ратуше города. Если же немец хочет выбросить, например, старый холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

    За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вообще отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением.

    Однако, в разных регионах - разные системы сбора мусора. В Гамбурге какое-то время вообще не существовало системы раздельного сбора отходов, в городе работала сортировочная чудо-машина, однако и здесь с 2011 года вводятся правила сортировки мусора горожанами.

    Пожалуй, в любой другой стране подобная система не прижилась бы по-настоящему. Но немцев парой лишних правил не испугаешь. Поэтому их действительно можно назвать чемпионами мира по утилизации и переработке мусора. Что и говорить, можно только позавидовать такой национальной сознательности. Ведь во благо экологии в Германии каждый день трудится каждый житель.
    Aleksandra, Папортник, Iren и ещё 1-му нравится это.
  6. Andonis Постоянный участник форума

    На форуме с 18 мар 2013
    Сообщения: 56
    "Немец без уловки и с лавки не упадет." (В.Ян)
  7. SLAVA Всем привет, я новичок!

    На форуме с 17 июл 2013
    Сообщения: 19
    нам до этого далеко...а жаль...
    Iren нравится это.
  8. Дмитрий Мокан Всем привет, я новичок!

    На форуме с 16 окт 2013
    Сообщения: 2
    кстати у нас в парке,тоже окрашенные контейнеры для мусора,но я сомневаюсь,что кто то придерживается этими правилами
    suisse и KrolikZanuda нравится это.
  9. Lilu Частый гость форума

    На форуме с 6 июн 2013
    Сообщения: 73
    На самом деле это не так сложно. Жила пару недель в италии у знакомых. не напрягало. И не обязательно пять ведер)

    У них обычно одно под биоразлагаемые отходы. Рядом маленький пакетик, чтобы сложить упаковки картонные от покупок, йогуров и тп. И маленький - стекло, пластик. Всего 3. Дело привычки - пара дней. ДЕТИ ВООБЩЕ почти МГНОВЕННО УСВАИВАЮТ) Ну и самодисциплина конечно. От 4 человек не так много мусора - выносить каждый день совсем не сложно. Если никто не хочет напрягаться, то и я не буду - дешевый честно говоря подход(

    Жаль администраивного закона у нас нет на разделение мусора- все бы быстро освоили. Ну Сицилия НАПРИМЕР в отличии от севера Италии тоже пару лет всего мусор разделяет, мы тоже все к южным и неразвитым прибиться хотим.:confused: А Может ввести разделение мусора на территории ЖК и штрафы за нарушение ? В ОАЭ за прелюбодеяние до сих пор палками на площади наказывают)) пока сознание не выросло, его стоит ставить в жесткие рамки. К сожалению иначе не получается, весь жизненный опыт тому подтверждение. И пусть меня забросают сейчас недовольные) Смысл в том, что режим и изменения начнутся тогда, когда у человека будет стимул что-то делать и границы, которые он сам признает и готов соблюдать. И хорошо, что есть люди, которым не наплевать в каком мире будут жить наши дети, и их дети. И экологичность мышления и поведения начинается с семьи и дома. На одной осознанности избранных далеко не уедешь. А вот заявить ЖК экосознательной территорией и что-то сделать для этого - я очень за. Если надо, поучаствую. Есть вопросы, в которые надо вкладывать силы и энергию) Если есть идеи или предложения как это реализовать, давайте обсудим. И даже если не сразу, но какой-то сдвиг в этом вопросе будет, уже хорошо)
    Aleksandra, Iren, suisse и 6 другим нравится это.
  10. signalure Постоянный посетитель

    На форуме с 18 дек 2013
    Сообщения: 290
    Почему Германия отказывается от раздельного сбора мусора

    Раздельный сбор мусора довольно распространен в старающихся экономить свои энергию и ресурсы европейских странах. Но в Германии данная система уже вышла за все границы разумного. Каждое новое утро граждане Германии тщательным образом сортируют свой бытовой мусор, будто решают уравнение со множеством неизвестных - к какой же из этого множества категорий отнести конкретную банку из-под пива или консервированного мяса.

    Раздельный сбор мусора в Германии был введен в 1990 году, изначально он затрагивал лишь вопросы более эффективного вторичного использования пластика. Для того, чтобы облегчить сбор отходов, во дворе каждого дома была установлена специальная желтую бочка, куда можно было выбрасывать только отмеченный специальным знаком зеленой точки пластик. Регулярно мусоровозы DSD (службы утилизации использованных упаковок) объезжали дворы, собирали отработанный пластик и увозили его на переработку. Данная система работала вполне нормально, но в 1998 году правительству из коалиции "зеленых" и СДПГ захотелось расширить сферу деятельности закона о раздельном сборе бытового мусора. Это закончилось тем, что сейчас обычному немецкому обывателю приходится иметь дело с десятком урн различных цветов для разных типов мусора, которые могут находиться порой на расстоянии от 10-15 минутах ходьбы от дома. Немецкие мусоросборные службы проводят бесплатную рассылку брошюр, где содержится информацию о том, в какой именно мусорный контейнер что нужно выбрасывать, но не смотря на это, система сбора отходов все равно слишком сложна и недружелюбна для простого обывателя.

    Так что ничего странного, что немцы отвечают пренебрежением к этой системе, хотя раньше они считали ее важной с точки зрения охраны окружающей среды. До 65% отходов, выбрасываемых в желтые бочки, не предназначены для переработки. На самом же деле немцам просто надоела эта сложная и утомляющая процедура сортировки мусора. Ведь за последние годы технология автоматической сортировки шагнула далеко вперед. Оптические и магнитные сенсоры на фабриках превосходно справятся с задачей автоматической сортировки мусора. Совершенно очевидно, что нынешняя система сбора мусора просто неадекватна потребностям людей.

    Каждому немцу приходиться платить в среднем 100 евро в год за вывоз бытовых отходов. Но размер этого налога недостаточен для возмещения расходов по переработке мусора из желтых бочек. Каждая произведенная пластиковая упаковка обкладывается отдельно специальным сбором, составляющим несколько евроцентов за упаковку. В сумме все это составляет около полутора миллиардов евро в год и отчисляется в бюджет компании DSD, которая на эти деньги осуществляет сбор и переработку отходов. Таким образом, сборщики мусора из желтых бочек просто кормятся на деньги налогоплательщиков, и при этом не несут никакой ответственности за их использование. Кроме того, они сами не платят налоги, потому что считается, что они являются "общественно полезными предприятиями".


    В некоторых регионах Германии используется новая технология сортировки отходов, которая позволяет обойтись без сбора пластика в отдельный контейнер, основанная на высушивании отходов при высоких температурах, после чего процесс автоматической сортировки заметно упрощается. Данная технология, разработанная компанией Herhof, используется пока только для сортировки немногих категорий отходов, но ситуация должна вскоре измениться.


    Herhof и другие аналогичные предприятия имеют достаточно оснований для оптимизма. Правительство Германии готово реформировать сложнейшую систему сбора отходов, которая за десять лет своего существования надоела немецким обывателям и создала многочисленные злоупотребления властью. Раздельный сбор мусора в его нынешнем виде приносит сейчас немецкой экономике больше убытков, нежели пользы, и от проведения реформы в выигрыше окажутся все, за исключением монополистов-мусорщиков. http://www.musorshik.ru/tiding/germaniya.html

    --------------------------------

    Гостила я в Германии у друзей, они сортируют на три ящика мусор (это в Нижней Саксонии) пищевые отходы, пластик и бумага. Очень ревностно относится к тому куда какой мусор бросается только 52-х летний Клаус, молодому поколению это, собственно, не интересно))
    Lilu нравится это.
  11. Iren Местный житель

    На форуме с 1 авг 2012
    Сообщения: 150
    Многие боятся выделяться из серой толпы. Ведь все хорошее привлекает внимание, и противники начинают давить морально. Не каждый может выдержать.
    Почитав разные темы на этом форуме, пришла к выводу что массово в ЖК это делать не получится. придется просто начать с себя:)


    У 5-го корпуса согласую установку такого контейнера, и сделаю сама.
    triumfator, Папортник, Enter и 3 другим нравится это.
  12. Бекки Постоянный посетитель

    На форуме с 4 июн 2013
    Сообщения: 101
    Это вопрос менталитета.
    Думаю, в России к этому придут не скоро,увы(
    Krasnoe нравится это.
  13. IBee Частый гость форума

    На форуме с 25 мар 2013
    Сообщения: 75
    Идея неплохая сама по себе, но грустно, что пользы от этого - никакой. Этот мусор не перерабатывается раздельно, а просто вывозится одной кучей на полигон (свалку). Какая разница, сортирован он или нет..
    Инесса, Lilu и Karbotar нравится это.
  14. signalure Постоянный посетитель

    На форуме с 18 дек 2013
    Сообщения: 290
    И я об этом подумала. Мусоросортировочных заводов у нас вроде нет, а мусороперерабатывающие вот-вот должны строиться, во всяком случае об я читала где-то. Может вот уже где и есть в Подмосковье.
  15. Lilu Частый гость форума

    На форуме с 6 июн 2013
    Сообщения: 73
    Iren, если это реально и мусор будут вывозить на переработку - думаю ящиков будет значительно больше. Я глубоко не погружалась в вопрос. Напишите в личку - может поделим орг вопросы. Времени никогда нет, но думаю хотя бы выяснить все можно.
    triumfator нравится это.
  16. Валентиныч Рожденный в СССР, в Империи, которую уважали...

    На форуме с 16 мар 2013
    Сообщения: 107
    [IMG]

    Раздельный мусор говорите... :)
    NAP, ПарОль, Alexey и 6 другим нравится это.
  17. klira Местный житель

    На форуме с 21 окт 2012
    Сообщения: 817
    fialka1973.73, NAP, Lilu и 4 другим нравится это.
  18. triumfator Постоянный посетитель

    На форуме с 5 янв 2014
    Сообщения: 179
    .Молодцы!! Начало положено. Думаю, что и в нашем ЖК это возможно. Будем делать.
  19. Lilu Частый гость форума

    На форуме с 6 июн 2013
    Сообщения: 73
    Согласна. Отличное начало.
  20. NAP Соседка

    На форуме с 9 янв 2014
    Сообщения: 460
    Инесса и triumfator нравится это.

Поделиться этой страницей