FAQ: Как быть, если вы хотите снести стены в квартире, и как узаконить перепланировку

Тема в разделе 'Обсуждение планировок квартир жителей', создана пользователем novie-snegiri, 16 ноя 2012.

  1. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.432
    Стремясь сделать свое жилье уютным и комфортным, мы постоянно что-то изменяем, переустраиваем: покупаем новую мебель или передвигаем старую, переклеиваем обои или даже меняем положение стен. А ведь еще год назад самовольная установка кондиционера или спутниковой "тарелки" в квартире, а также монтаж или демонтаж встроенных шкафов и перестановка электрической плиты на кухне считались правонарушением.

    О том, как быть, если вы хотите снести стены в квартире, и как узаконить перепланировку, если ремонт вы сделали незаконно, расскажут в передаче "Формула качества" (Телеканал Москва 24).



    Очень полезное видео, рекомендую всем посмотреть ;)

    -------------------------------------------------
    Официальная информация от Застройщика:

    По вопросам перепланировок и их согласования от Застройщика в корпусах 1-й и 2-й очереди вы можете обращаться к Главному архитектору проекта. Для обращения по этим вопросам пишите на E-mail: 5852768@mail.ru Кисель Валерий Николаевич, с указанием Ф.И.О. , № корпуса, секции, этажа и номера квартиры по ДДУ.
    Alexey и suisse нравится это.
  2. Гуля Частый гость форума

    На форуме с 19 сен 2012
    Сообщения: 58
    Спасибо большое,очень хороший видеоролик.
  3. Aleksandr Местный житель

    На форуме с 16 ноя 2012
    Сообщения: 400
    Спасибо за информацию.

    Вопрос ко всем. "Сносить или не сносить".
    Кто как относится к совместному туалету и ванной? с одной стороны есть соблазн иметь большую ванную комнату со всеми "удобствами" в одном месте, а с другой стороны возникает ряд неудобств. Хотелось бы услышать мнение будущих жильцов по этому вопросу.
  4. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.432
    А Вы просто сами определитесь, готовы ли потерпеть, не умываться и не принимать душ, если кто-то из Вашей семьи занял туалет? :)
    и наоборот, если приспичило в туалет "по взрослому", а он занят, например, Вашей женой в душе. Готова ли она к тому что может увидеть и готовы ли вы так ее смущать, таким интимным процессом? :) Как вариант, постараться предусмотреть какую-то передвижную перегородку для ванной или унитаза
    suisse и maks нравится это.
  5. polza Постоянный посетитель

    На форуме с 8 июл 2012
    Сообщения: 116
    Лично я предпочитаю совмещённый санузел - по-моему, это удобно (места больше и всё "не отходя от кассы":) ). Просто перед походом надолго в ванную достаточно предупредить домашних (не надо ли кому в WC?). Но если кто-то из семьи любит подолгу полежать в ванне - это проблема...
    suisse нравится это.
  6. Akva Всем привет, я новичок!

    На форуме с 30 сен 2012
    Сообщения: 18
    На мой взгляд, совмещенный санузел идеален для одного проживающего, действительно, все в одном месте, очень удобно. Удобно для двоих, если нет любителей "зависать" с книжкой в туалете или подолгу торчать в ванной. А вот для троих все же лучше раздельный, чтобы не долбить в дверь каждый раз:)
    Constant нравится это.
  7. maks Местный житель

    На форуме с 10 июл 2012
    Сообщения: 410
    Сколько кота не предупреждай и не спрашивай надо ли ему, идет он в WC именно, когда кто-то расслабляется в ванной))
    Andonis, SunnyHedgehog, Constant и 2 другим нравится это.
  8. SunnyHedgehog Домовой

    На форуме с 25 дек 2012
    Сообщения: 357
    Про кота насмешили ))) я лично за раздельный санузел, особенно, когда речь идет о семье. Кому зубы почистить и убежать по делам, кому в туалете с журнальчиком посидеть. И наш кот тоже обычно идет в туалет, когда туда надо домашним. В присутствии людей делать важные кошачьи дела отказывается, подозреваю, что стесняется. Если бы мы с ним еще и ванну делили, то это был бы мрак.

    Конечно придуманная перегородка может создать эффект одиночества, но тут уже стоит готовить о менталитете каждой семьи в отдельности. Кто-то и в трусах по дому не ходит, а кто-то спит голышом ))
  9. Iren Местный житель

    На форуме с 1 авг 2012
    Сообщения: 156
    Значит собственники квартир на последних этажах выкупив тех этаж могут перевести его в жилой фонд и сделать двухуровневую квартиру? А как же тогда с тех подпольями?
    ZhuravlevSA нравится это.
  10. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.432
    Iren, Вы только узнали об этом? Застройщик это каждому рассказывал в офисе когда на стройке не было даже первых этажей корпусов.

    Да и на сайте Застройщика в FAQ давно написано:
  11. Iren Местный житель

    На форуме с 1 авг 2012
    Сообщения: 156
    Это я знала. И покупала на первом этаже с определенной целью. Но тот факт что тех. этаж получается с окнами и балконами (как полноценная квартира) была не в курсе. Эту площадь можно перевести в жилой фонд. На сколько мне известно тех.подполья без окон(только по желанию дольщика их могут сделать за отдельную плату). И соответственно перевести в жилой фонд нельзя, разрешается использовать только для хранения вещей. Не правда ли?
    Так почему же по предварительным данным, стоимость квадратного метра этих помещений одинакова? По сути должна быть разница.
  12. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.432
    Не совсем полноценная, высота меньше, площадь окон - меньше. Площадь над последним жилым этажом потом можно будут официально перевести в жилой фонд, со своими сложностями и заморочками. Пусть и не сразу и не просто, но можно. Уж не знаю что Вы спрашивали и как, но эту информацию не скрывали ни от кого при выборе квартиры.

    В подпольях окна физически негде размещать, может в некоторых случаях возможно установить небольшие окошки. Насчет можно ли их вообще сделать и сколько стоит метр подполья - Вам лучше знать, одинаковы они или разные. Вам Застройщик наверняка рассказывал это как покупателю квартиры на первом этаже.

    А вот уже как Вы будете использовать эти помещения, если они будут в Вашей собственности, - это Ваше дело. Официально можно ли их перевести в жилые или нет - не знаю. Знаю что в Москве запрещено переводить технические подполья в подвалы. Следовательно, можете официально не переводить, но использовать на свое усмотрение ;) Главное не нарушать доступ к общедомовым коммуникациям.

    Почитайте здесь Что запрещено при перепланировке, все достаточно подробно написано.
    suisse нравится это.
  13. Iren Местный житель

    На форуме с 1 авг 2012
    Сообщения: 156
    В Москве и не только эти помещения считаются обще долевой собственностью жильцов.
  14. Григорий Всем привет, я новичок!

    На форуме с 16 мар 2013
    Сообщения: 39
    Пожскажите,пожалуйста,можно ли совместить кухню и балкон?Что можно убрать,а что нельзя?И что мне это будет стоить?
  15. Lencia Снегирёвский житель

    На форуме с 18 ноя 2012
    Сообщения: 359
    Убирать можно только оконный блок. Батареи на балкон переносить нельзя, можно на балконе ставить обогреватель, сейчас они тонкие, красивые. А уж сколько это будет стоить зависит от бригады строителей.
  16. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.432
    Балконный блок, если кто не знает - это стекла+двери, в проеме из комнаты на балкон или лоджию. Вот их можно убрать, а саму стену трогать запрещено законом. Но придется утеплить балкон, причем без водного отопления. Застройщик уже подробно отвечал что можно, а что нельзя. Читайте Пункт 12.

    Если кто забыл - можно всегда позвонить Застройщику и уточнить еще раз :)
    suisse нравится это.
  17. Григорий Всем привет, я новичок!

    На форуме с 16 мар 2013
    Сообщения: 39
    Спасибо большое за инф.
  18. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.432
    В столице введены новые нормы перепланировки. Новшества, в частности, касаются перепланировок в новостройках, индивидуальных домах. Введены и санкции в отношении нарушителей. Новые нормы «Вечерней Москве» прокомментировал заместитель начальника городской жилищной инспекции Вадим Соков.

    Кто к вам обращается?
    Как правило, за услугой по согласованию обращаются или законопослушные граждане, либо те, кто намерен совершить сделку с недвижимостью — согласовать, чтобы не снижать при продаже недвижимости цены. Надо понимать, что многоквартирный дом — это живой организм. Любое неправильное вмешательство чревато обрушениями либо несчастным случаем, а наша задача — не допустить подобных случаев. Технически перепланировка вещь сложная, но мы облегчили порядок прохождения всех согласований.
    Много вопросов у новоселов. Имеют ли они право до того, как получат регистрацию права собственности, вести переустройство?
    Раньше мы могли дать согласование на проведение перепланировки, только если собственник жилья подает нам документы, подтверждающие собственность, — свидетельство о собственности. А Росреестр выдает свидетельство о собственности через три-четыре года в лучшем случае. Но человек, получив новую квартиру, не станет ждать разрешения и сам проведет перепланировку. Правда, к сожалению, не получит нашей консультации и не будет знать, что нельзя делать ванную над спальней соседа, ломать вентиляционный короб. Может вынести батарею на балкон или вовсе сделать из горячей воды себе теплый пол. А потом возникают конфликты с соседями. Теперь мы можем принимать на рассмотрение пакет документов, который гражданин сдает в Росреестр, и на его основании согласовывать проект перепланировки. Прогнозируем, что на 30–40 процентов больше обращений будет в этом и будущем году именно благодаря жителям новостроек.

    Коснутся ли перемены владельцев частных домов?
    Прежде граждане не могли узаконить перепланировку в частном доме. Теперь же, если имеется желание узаконить перепланировку или необходимо совершить сделку по продаже имущества (ведь продажа с красными линиями, то есть когда что-то не узаконено, автоматически снижает цену недвижимости), это можно сделать. Новые нормы касаются и санкций за незаконную перепланировку. Как могут наказать нарушителей? Раньше не было процедуры приостановления или отзыва разрешения. Теперь же мы можем это сделать. Например, у инспекции возникли вопросы по отношению к некоторым документам. Скажем, поступили жалобы от жильцов, что они не подписывали протокола общего собрания об использовании жильцом или собственником нежилого помещения общедомового имущества. Чтобы проверить претензии, мы на 15 дней можем приостановить действие разрешения. Кроме того, если дали разрешение на снос определенной несущей конструкции, а жилец сносит все и вся, мы можем вообще отказать в предоставлении госуслуги. В этом же постановлении прописаны и некоторые запреты. Например, нельзя объединять балкон, лоджию и комнату, поскольку нарушается тепловой режим здания.
    Правда ли, что нарушителя из квартиры могут и выселить?
    У нас был случай, когда гражданин в одной комнате из своих 10 придумал обустроить бассейн. Хорошо, что мы его словили до того, как он успел набрать воду. Ведь это — непредусмотренная для конструкций дома нагрузка. Один куб воды весит практически тонну. Все могло бы рухнуть!.. Всего в год получаем от 12 до 15 тысяч обращений от граждан по фактам незаконных перепланировок. Мы подписали регламент с судебными приставами, который позволяет не выпускать за границу злостных нарушителей. Таких в течение года было более 90 человек. Это те, кто игнорирует наши предписания и решения суда об устранении нарушений и приведении помещения в надлежащее техническое состояние в соответствии с проектом. Какова процедура работы с нарушителями? На тех, кто игнорирует наши предписания, мы оформляем иск в суд. Там получаем разрешение на принудительный допуск в квартиру. Обычно на это уходит два-три месяца. Затем проникаем в квартиру с судебными приставами и комиссионно описываем все нарушения. После снова обращаемся в суд. Если человек сделал перепланировку, которая представляет угрозу жизни, здоровью и безопасности, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ квартира продается с торгов по решению суда, а вырученные деньги направляются на устранение нарушений. Остаток средств возвращают нарушителю для приобретения нового жилья. Прецедент у нас уже был. За все время было подано два таких заявления. Правда, люди поняли, чем им это грозит, и быстро устранили все нарушения еще до начала судебного слушания.

    Какие нарушения можно назвать типичными?
    Если говорить о панельных домах, то среди типичных нарушений — снос несущих стен (проем) без проекта, порча общедомового имущества (те же венткороба или обустройство из горя-чей воды теплого пола по всей квартире). А еще — захват лестничной клетки. Был случай, когда на первом этаже в однушке пенсионер решил обустроить бассейн… Мужчина успел углубиться на 3 метра, вывез в мешках практически два самосвала земли! Заметили соседи, обратились к нам, а мы заставили его все исправить. Вы-копал яму ниже фундамента. Потому мы всем говорим: прежде чем начать работы по перепланировке, идите к нам в инспекцию, мы сможем дать бесплатную квалифицированную консультацию. Даже от того, есть ли в доме газ, зависит, можно ли ломать стену между кухней и комнатой. Ведь газифицированное помещение должно быть огорожено. Лучше начать с консультации.
    нажмите на картинку для увеличения
    [IMG]

    Источник: Вечерняя Москва, 18-25 апреля 2013, №15
    NAP, Lencia, klira и 4 другим нравится это.
  19. Лёхин Всем привет, я новичок!

    На форуме с 19 июл 2012
    Сообщения: 27
    Всё наглядно и понятно, спасибо!
  20. Валентиныч Рожденный в СССР, в Империи, которую уважали...

    На форуме с 16 мар 2013
    Сообщения: 109
    —Софочка Иссааковна, Вы навярняка самый лучший и модный дизайнер на просторах Рублёвки, к Вам наверное запись на годы и годы вперёд... но я хочу Вас спросить: - Вы знаете, что такое шлапты? Нет? А я вам расскажу:
    Шлапты — это когда ты работаешь строителем, умеешь практически всё, делаешь красиво, с душой, с гарантией - практически "навека". Но однажды появляется какой-нибудь супер-модный 3D-дизайнер, который засирает своими картинками мозги заказчику и вот этот заказчик — очаровательная женщина — подходит к тебе, показывает эти "шедевры" и говорит: «Алексей, я хочу чтоб было вот так как на этой картинке.» А я ей такой: «Шлапты на**й вместе со своим дизайнером!»
    Lanchik, Красавэц, klira и 8 другим нравится это.

Поделиться этой страницей