Электрическая разводка

Тема в разделе 'Ремонт и отделка квартир, дизайн и перепланировка', создана пользователем 18 корпус, 8 дек 2012.

  1. novie-snegiri Автопортрет

    На форуме с 4 июл 2012
    Сообщения: 4.474
  2. Ната Постоянный посетитель

    На форуме с 26 янв 2015
    Сообщения: 131
    Спасибо!
  3. Фархад Всем привет, я новичок!

    На форуме с 20 мар 2016
    Сообщения: 2
    Здравствуйте, все верно. Это временный щиток, на период ремонтых работ. Постоянный надо переделать.

    Никого не выбрали, есть время подумать )) да и народу не так много было, точнее людей было не мало, но если учесть, что большинство было парами (семьями) соответственно делим все на 2 ;)

    Ещё кстати по решению жильцов 7 секции, точнее при положительном решении, мы можем получить ключи от входной двери из подъезда во двор, спасибо Елене (надеюсь не ошиблась ;)) с 5 этажа за заданный вопрос УК, сами же можем решить в дальнейшем пользоваться ключами или поставить там домофон. Вот ))
    Kobrina и Ясенька нравится это.
  4. Фархад Всем привет, я новичок!

    На форуме с 20 мар 2016
    Сообщения: 2
    Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом электромонтажа квартиры.
    В подъездном щите установлен автомат или УЗО на 63А 100мА. Это противопожарный автомат. Если он хорошей фирмы, можно оставить, но чаще УК ставит временные, дешёвые, и их надо менять после ремонта.
    Далее обратите внимание на вводной кабель. Должен быть 3/10 можно НЮМ, ВВГ, ПВС, ГОСТовские кабеля выбивают свой ГОСТ на кабеле четкими надписями. Если будете переносить квартирный щиток, необходим запас пол-метра для расключения. Если запаса нет - можно нарастить кабель (нужен профинструмент), а лучше заменить.
    В подъездный щит из квартиры надо будет прокинуть слаботочку: ТВ кабель и два интернетных.
    Не забыть про звонок или вызывную панель домофона! Иногда устанавливают панель и возле лифта.

    Здравствуйте, у вас розетка в щите запитана помимо автоматов сразу после счетчика? Если кз, то выбьет автомат в подъезде, а может и счётчик повредиться.

    Все верно, кабель крепится к стене дюбель-хомутами, толщина вместе с крепежом 3 мм, а штукатурка минимум 5 мм.

    При прокладке кабеля по полу под стяжку можно протягивать в гофре или ПНД трубах. По стенам под штукатурку в гофре необязательно, по потолку в гофре - если натяжной или гипсокартон или под штукатурку без гофры. При соприкосновении с деревянными конструкциями в металлорукаве

    Черновые работы по электромонтажу в двух комнатной квартире 2 недели не напрягаясь. После этого штукатурка должна сохнуть месяц, и после покраски или обоев чистовые работы - неделя.

    Обратите внимание на Сименс.

    Существует профессиональный прибор тигель или паяльная ванна стоит рублей 700, внутри олово греет до 600 градусов, скрутка становится цельным кабелем, гарантия 20 лет.

    По потолку штробить не обязательно, закрепить кабель дюбель-хомутами и заштукатурить

    Поставите шкаф и нивелирное зрение не нужно

    Всё верно, это средние цены.

    На плиту, варочную поверхность, духовой шкаф розетка не делается, оставляется запас полтора метра, и потом кабель подключается напрямую к клемной колодке плиты

    Нулевая жила должна питаться от того же дифавтомата иначе конфликт.

    У хагера подключение обратное питание снизу, а потребители сверху, а так нормальные автоматы.

    При включении лампочки возникают переходные процессы, выключатель надо щёлкать, то есть резким движением.

    Отличная статья!

    С электрикой бюджетный вариант не получится. Может автоматы будут подешевле, но щиток всё равно надо собирать по уму.

    У вас ввод снизу это из-за короткого вводного кабеля?

    А с учетом того что еще будет несколько бра в комнате, кабель потребовался 5x1.5 (L, 2 провода для переключения, N, PE).
    Для проходных выключателей 5/1,5 не нужен, просто на второй выключатель проложить 3/1,5 а питание и на светильник в первый
  5. MaXComp Местный житель

    На форуме с 19 сен 2012
    Сообщения: 394
    Вопрос к знатокам. Для чего в щитке ДИВ-автоматы. Вот начитался, установил их. Но чуть что случись и срабатывает один единственный ДИВ, тот, что находится в холле в щитке. Т.е. вводной...
  6. A.G. Селянин

    На форуме с 6 май 2013
    Сообщения: 1.517
    А в каком случае срабатывает дифференциальный автомат? Утечка или короткое замыкание?
    Тут вариантов, на самом деле, много. Если срабатывает по причине утечки, то может быть:
    1. Дифавтомат в этажном щитке более чувствительный, чем в квартирном.
    2. Утечка происходит где-то до квартирного щитка.
    3. Утечка происходит на линии, на которой нет дифавтомата.

    Возможно, что номинал дифавтомата по току меньше выделенного для квартиры. Установлен, например, на 40 ампер, вместо 63.

    Вообще, по-хорошему в этажном щитке автоматы надо менять на что-либо более достойное. У нас иногда срабатывает сам по себе.
    emSpike нравится это.
  7. MaXComp Местный житель

    На форуме с 19 сен 2012
    Сообщения: 394
    Я только сейчас чистовой начал делать, и теперь понял в чем дело :).
    Автомат срабатывал когда резал провода для света. Там ДИФов (ну не звучит) не установлено. Свет-автоматы были выключены... Мне объяснили что такое бывает. :)
  8. A.G. Селянин

    На форуме с 6 май 2013
    Сообщения: 1.517
    Если автомат не двухполюсный, то да, бывает. Между нолем и землей вполне может быть потенциал. При их замыкании через дифавтомат по нулю на землю потечет ток, и сработает защита (т.к. по фазе ток не протекает)
    Kobrina нравится это.
  9. demidoff Постоянный посетитель

    На форуме с 11 июл 2012
    Сообщения: 245
    да это нормально, я когда делал разводку столкнулся с тем же самым, еще вариант - бывают некачественные автоматы, в моем случае то же самое было с включением пылесоса, после замены китайского автомата проблема решилась.
  10. Alexey_Spb Местный житель

    На форуме с 22 авг 2013
    Сообщения: 583
    A.G.,

    "1. Дифавтомат в этажном щитке более чувствительный, чем в квартирном."

    К сожалению, в квартирных реалиях селективность (т.е правильная последовательность срабатывания автоматов) выполняется только по перегрузке, но не при КЗ.

    То есть при коротком замыкании в люстре выбьет как 10-амперный автомат "освещение комнаты" в щитке, так и вводной в щитке на площадке.

    А все потому что возникающий ударный ток КЗ достаточен для срабатывания обоих.

    В промышленности другое дело - на вводе будет стоять какой-нибудь аццций автомат на 1000 ампер. Естественно, ему чихать будет что где-то выбило нижестоящий 32-амперник.

    В быту можно реализовать селективность по КЗ - у того же АББ есть специальные селективные автоматы. Но они стоят соответственно..

    В общем, каждому решать что лучше - идти включать автомат на площадке после КЗ или потратить 6 килорублей на однополюсный селективный автомат (двухполюсный стоит 15).
    MaXComp нравится это.
  11. Alexey_Spb Местный житель

    На форуме с 22 авг 2013
    Сообщения: 583
    Anatoliy, резко ответив на мой пост про в соседней теме, прям промотивировал более досконально все изучить.

    В той теме я предполагал что они делают не ахти, ибо очень сложно и почти нереально обеспечить даже среднее качество работ в компании, при этом держа более-менее приемлемые цены. Я сам столкнулся с кучей проблем и много раз обжигался когда хотел сформировать бригаду и большую часть работ отдать им, а самому заниматься проектированием, организацией и самыми ответственными вещами (просто в электрике много работы где особо голову не нужно напрягать).

    Вывод был такой - кто умеет и хочет работать, работает сам на себя, у остальных - есть значительные трудности, в первую очередь с качеством - рынок переполнен низкоквалифицированными рабочими, для которых важнее всего сделать поскорее.

    Мне лишь удалось часть работ (например, работы по бетону) отдать другим людям, ну и помощь по разводке (при том что разводку полностью отдать не удалось). Я знаю действующие бригады, у которых отличное качество - но эти ребята притирались друг к другу годами. Если бы электрика была бы основным моим занятием, я бы наверняка стремился бы работать в такой бригаде.

    Так же есть и другие ньюансы - профессиональный инструмент очень дорогой, и отдав его неграмотному рабочему, это приведет или к ушатыванию, или к краже.

    А теперь можно представить ситуацию в фирме, где на каждую "производственную" единицу приходится куча себестоимости - офис, зарплата штату, бухгалтерия и т.д.
    А цена при этом ниже чем у качественных частных мастеров. То есть на чем-то приходится сильно экономить и это почти всегда качество - так как дешевая рабочая сила и меньшие трудозатраты на один объект.

    Отсюда у меня хроническое недоверие к подобным фирмам.

    Но есть исключения, когда фирмы могут и обычно работают качественно - например, когда стоимость работ и маржа высока, более того, для заказчика она не имеет значения - это всякие фирмы, делающие системы типа "умный дом" или новые сады Семирамиды акционерам какого-нибудь Газпрома. Они могут позволить себе нанимать профессиональных исполнителей и делать все так что и комар носа не подточит, потому что маржа позволяет. То же самое в промышленном электромонтаже - он проще с точки зрения удельных трудозатрат, а выгода несравнима с квартирными ремонтами (но там есть другие заморочки и частникам туда вход закрыт).

    Так же сюда можно отнести другие фирмы - с малым вкладом человеческого фактора в качество результата и/или большой стоимостью основного оборудования. Сюда бы я отнес фирмы по полусухой стяжке, производителей окон и т.д., в общем непроектные сферы деятельности в ремонтах.

    Ну, в общем зашел на их сайт, почитал что пишут, прикинул стоимость, посмотрел фото, посмотрел видео.

    Наверное, участники данной темы закидают меня тапками (как сказал Построитель, все не хотят знать правду, хотят знать что все у них отлично), но выскажу свое личное мнение об уровне их работ. Это поможет новым людям более объективно оценить данную фирму.

    Кстати, я вовсе не говорю что надо отказываться от их услуг - по сравнению со штукатурами и прочими универсалами они делают все же относительно неплохо.

    Я забил параметры одного из своих объектов в калькулятор на их сайте и получил следующую картину:

    Интересно оказалось то, что за такой же объект "под ключ" по моим расценкам я бы взял как они, но без скидки, т.е. примерно 71 тыс.

    Только стоимость материалов вышла бы раза в два дороже, об этом поговорим позже. Мне очень интересно как эти ребята собираются впихнуть с 37 тысяч следующее (цитата с их сайта):

    - Механизмы Легран
    - Начинку щитка Abb, включая УЗО и дифавтоматы, а так же корпус щита
    - Качественный кабель ВВГнг-ls или NYM
    - Cavel SAT 703 - это один из лучших ТВ кабелей
    - Расходники

    Персональная скидка на работы
    16 780 руб.
    Стоимость электромонтажных работ с учетом скидки
    54 280 руб.
    Стоимость материалов
    от 37 996 руб.
    Примерная сумма к оплате за работы и материалы, со скидкой
    92 276 руб.

  12. Alexey_Spb Местный житель

    На форуме с 22 авг 2013
    Сообщения: 583
    При том что один диф. от ABB, без наворотов типа характеристика А, стоит, минуточку, от 2300 в самым дешевых вариантах т.е. почти 10% от всего бюджета материалов (!!).

    То есть тут два варианта - либо ставят откровенный шлак и подделки, либо смета на материалы нехило вырастает - чудес не бывает. Интересно было бы узнать во сколько вылились материалы у тех, кто делал и насколько это отличалось от первоначального расчета (или вы на сайте не считали)?

    А теперь давайте посмотрим на картинки с сайта профэлектрики:

    Красивейшие горизонтальные штрабы по всей стене. Даже если арматура не повреждена, я бы опасался жить в доме где большинство квартир сделано ПрофЭлектрикой . Зато кабеля мало надо, профит!!

    А еще на фото видна одна дьявольская деталь. Тут кто-то писал что сделали они все за неделю и уехали. Меня это удивило ибо любой нормальный электрик приходит на объект не один раз - первый раз обычно после штукатурки (но можно и до), затем после чистовой отделки или хотя бы шпаклевки - чтобы поставить щиток и механизмы.

    Профэлектра ставит и щит и механизмы на черновые стены с незаделанными штукатурами штрабами.. Есно, их не волнует что как будут материться штукатуры за такое западло (попробуйте вывести стену шпаклевкой в ноль качественно когда мешают механизмы) или как будет материться заказчик за заляпанные штукатурами механизмы. Это не говоря про то что устройства защиты категорически нельзя ставить до завершения всех пыльных работ ибо они боятся пыли (на мастерсити была тема про отказы устройств защиты из-за попадания в них пыли во время выполнения грязных работ).

    Но профэлектрике на это пофиг - сделать поскорее и валить, а дальше - хоть потоп.

    [IMG]

    Ну, существуют серии более чем на 5 механизмов в одну рамку.. Но это такая экзотика, что поискать надо. А всякие любимые жителями нашего ЖК Валены и Этики к этой категории не относятся, так же как и большинство серий.

    [IMG]

    Прекрасные, просто невероятно вдохновляющие щиты!

    [IMG]

    Ради справедливости надо сказать что там не все так ужасно - есть вводное УЗО, номинал разобрать не могу, но это походу 30 мА. Что очень радует (полная дифзащита квартиры), хотя одно УЗО 30 мА - решение весьма непрактичное. Но в целом, это пздц товарищи - уровень джамшутов.

    А еще я посмотрел все их видел (хотя там показана лишь малая часть работ) и убедился что все мои подозрения правдивы.

    На видео некий мужчина выполняет все работы. Но давайте вглядимся в детали.

    На всех видео он обрезает и зачищает провод кусачками. Более того, видно что у него полностью отсутствует специализированный электромонтажный инструмент (есть только отвертки, пассатижи, кусачки).

    Для профессионала зачистка кусачками - это примерно так же как если официантка плюнет при вас в блюдо. И дело не в том что есть специальный инструмент - стриппер (коих у одного электрика может быть более десятка, каждый под свою задачу). Дело в самом инструменте. Другое дело - если бы они чистили жилы строительным ножом - да, было бы неудобно, но вполне себе допустимо.

    Все дело в том что для того чтобы кусачки срезали изоляцию с жилы, на них надо немного надавить (так как у кусачек слишком большая площадь контакта для ПВХ-изоляции). Результатом зачистки кусачками является большая вероятность появления надкуса жилы в месте зачистки, который потом элементарно обламывается со всеми вытекающими последствиями. Есть специальные кабелерезы, которыми, в силу строения их лезвий (они пересекаются по принципу ножниц, а не давят в одну точку как кусачки), можно заодно зачищать и жилы. Но и там есть шансы надкусить жилу.

    Вот фото стриппера для жил (один из многих вариантов):

    [IMG]

    Обратите внимание что у него очень тонкие лезвия, создающие большое давление на ПВХ-изоляцию, но ничтожное на жилы.

    Вот кабелерез, которым можно почистить жилы при желании (но не рекомендуется):

    [IMG]

    И вот кусачки (правда приличные, а не как у мужика на видео):

    [IMG]

    Почему у мужика нет инструмента, кроме стандартного леруашного набора? Ну я бы тоже не доверил свой инструмент работяге, который не особо шарит, а оттого и дешев. А завтра он вообще может уйти с инструментом в придачу и поминай как звали. Вот, например, указанным выше кабелерезом категорически нельзя резать сталь, даже стальную проволоку в гофрах - это ведет к появлению закусов на лезвии. Зато одной рукой им можно перерезать качественный круглый кабель 3x6 (попробуйте это сделать кусачками). И таких ньюансов море, их нужно знать.

    Далее веселее.

    На сайте в контакте данная контора опубликовала статью о сварке как способе соединения - мол, остальное отстой (причем текст был передран с сайта производителя аппаратов для сварки, поэтому неудивительно что все остальное они называют отстоем). Хотя сварка это реально крутой метод соединений, один из трех лучших (споры о лучшем из трех пока еще ни один электротехнический форум до добра не довели), да только вопрос в том, использует ли ПрофЭлектрика его в своих повседневных соединениях. Не использует, зато реклама хорошая - люди думают, что они так и работают.

    Смотрим видео где мужик ставит группу из трех розеток.. оп-па.. работает как джамшут, жила на вход розетки, жила на выход, завинтил и нормально, так сойдет. При том что ПУЭ прямо говорит о том что защитное заземление должно быть неразрывным - его обрыв будет незаметен (в отличие от фазы или нуля), зато в какой-то момент человека может ударить током. Не говоря уж о том, что когда розетки так подключены шлейфом, при отваливании или выводе в ремонт одной, гаснут все последующие. А вот если бы желто-зеленую жилу сварили, да еще сварили отвод на следующую группу розеток - было бы вечное соединение...

    Но зато они обещают 10 лет гарантии - это серьезное утешение для заказчика. Осталось лишь ее получить в случае форс-мажора.

    Мне кажется, нужно делать так чтобы не потребовалось гарантийных выездов. (что не отменяет гарантию).

    В общем, обычные работнички из серии "сделать побыстрее и свалить" за цену, за которую можно нанять уже приличного мастера (я предполагаю). Но все же получше чем универсалы.
  13. PashaRussia Частый гость форума

    На форуме с 11 мар 2014
    Сообщения: 77
    Есть вопрос: страдаем ли мы (наш ЖК) блуждающими токами??
  14. Kobrina Постоянный посетитель

    На форуме с 13 окт 2015
    Сообщения: 315
    Только не в полипропиленовых стояках.
    Блуждать они начнут в радиаторах, когда умельцы понавешают на стояки отопления нулевые провода.
    Только это не поможет воровать электричество, современные счётчики имею защиту от такого.
  15. PashaRussia Частый гость форума

    На форуме с 11 мар 2014
    Сообщения: 77
    Что там воровать-то... сто рублей?!.
    Ясно, спасибо!

    Еще задам дилетантский вопрос. Какой мощности можно подключить проточный водонагреватель, если для него предусмотрен выделенный кабель 3х6 (честного сечения) и в щитке установлен автомат на 32 А?
  16. Kobrina Постоянный посетитель

    На форуме с 13 окт 2015
    Сообщения: 315
    32А*230В=7кВт
    Я бы больше 6кВт не ставил.
  17. Alexey_Spb Местный житель

    На форуме с 22 авг 2013
    Сообщения: 583
    Немного поправлю Kobrina.

    Pasha Russia, автомат 32 ампера (если это не китай типа EKF иил IEK у которых характеристики могут гулять), при стандартных условиях (размщение в щитке, температура) способен бесконечно долго работать при токе 36,2 А так как минимальная граница срабатывания бытовых автоматов 1.13 In.

    Для нашей сети это соответствует полной мощности 8,3 КВА, что для нагревателя идентично 8,3 кВт.

    Качественный кабель 3x6 способен бесконечно долго держать ток в 40 ампер.

    Так же вы должны учесть что даже 8-киловатный проточник будет греть воду не очень сильно - для душа хватит, а вот на остальные потребители нет.

    То есть проточник 8 кВт, автомат 32 ампера и кабель 3x6 от Кольчугино (а не какой-нибудь кванткабель или москабельмет) - нормальное решение.

    Если кабель недостаточно качественный (например, куплен на рынке или в Леруа или не является ни Севкабелем, ни Кольчугино) то следует внять совету Kobrina.
    blik77 нравится это.
  18. PashaRussia Частый гость форума

    На форуме с 11 мар 2014
    Сообщения: 77
    Да, Кольчугино, и АВВ. Спасибо и Kobrina и Алексею, буду иметь ввиду! Потребитель только душ. А если 8-ми кВт проточник установить, то на одновременное использование дополнительно варочной панели, или (и) чайника, хватит выделенной мощности на квартиру нашим ЖК?
  19. Alexey_Spb Местный житель

    На форуме с 22 авг 2013
    Сообщения: 583
    Сложный вопрос, будет зависеть от того как карты лягут. Бытовой автомат держит ток 1.45 In в течение часа. Варочная панель далеко не все время полную мощность потребляет - зависит от того, включены блины в данный момент или нет и сколько. Велика вероятность что можно. Ну, по крайней мере, в течение часа.
  20. MotoMcLaud Павел

    На форуме с 31 янв 2015
    Сообщения: 579
    Профильной темы нет, воткну вопрос здесь.
    Соседи, у кого имеется навык подключения HDMI розеток (под распайку), и заодно интернет розеток?
    Скоро надо будет их ставить (две розетки HDMI и две - интернет), а специалистов по подключению HDMI никак не найду.
    С меня пиво, ну или рубли, это кому что больше нравится ))

Поделиться этой страницей